韓國國際婦女發明展 台灣再展輝煌成果 本會個個得獎



2010 韓國國際婦女發明展Korea International Women Inventors Exposition (KIWIE) 展覽比賽於2010 05/05-09閉幕,研討會(2010/0510-13)閉幕,在韓國首爾國際展覽會館COEX及梨花大學舉行,本年總共有29國305件發明作品參 賽。
台灣代表隊係由台灣發明創意產業學會蘇本鴻理事長率隊參與,精選4項作品參賽,奪得1金、2銀、1銅、大會特別獎5項獎座,繼去年奪得WIPO大獎後 本年延續佳績 戰果輝煌。WIPO官員盛讚台灣高中生優異表現,宣稱有機會一定來台目睹台灣高中發明盛況。
由 於此項展覽的參賽者沒有年齡限制,與賽成員可見教授、博士等傑出婦女發明家,參賽作品有很多為研究室中共同合作之作品。我國參展團則以大學及高中的學生為 主,能夠獲得如此優異成果,殊為不易;其中高師大附中參賽同學代表,是與會最年紀最小的參賽者,平均年齡不到十七歲。更特別的都是由家庭成員共同組成的: 劉盈慈、劉力源姐弟檔和晁子媛、晁綿璟姐妹檔。更獲得評審的推崇,這獎項的肯定除展現台灣女性創作人細膩的思維,及不讓鬚眉的傲人成果與能力外,我們更有 最年輕的參賽者與最年輕的得獎者,顯示出我國在科學研究上向下紮根的成就。
參展期間,每天從上午10點到下午6點的展覽時間,每一位團員必須 在參賽作品前,隨時為參觀民眾用英文來解說作品的內容,對大家的體力及意志力及語文表達的能力,都是很大的考驗。好在團員們彼此互相勉勵及支援,經由這次 的展覽活動,原本互不相識的人反而變成了無話不談的好朋友。
國際性的展覽活動,語言也常常成為溝通的障礙。本次展覽中,台灣團的團員除了負責 英文及中文解說外,面對最多的參觀者就是韓國的民眾,主辦單位特別為此徵招許多韓國大學生來協助各參展團體,協助我國參展團的同學,除使用韓語外和他們流 利中文或英語表達,也讓我們的同學對於韓國大學生的國際交流的能力和實力大開眼界,透過他們的協助,我們才能把作品的內容介紹給參觀的韓國民眾。此外,5 月8日和9日的晚上,這些協助的同學還不辭辛勞的帶領我們團員去參觀一些著名的景點,真是非常感謝他們。我們贈送同學在出國前自製的國旗串珠別針做為禮 物,同時也向他們介紹台灣有名的景點及小吃,讓他們也躍躍欲試想要來台灣看看,也可說是為台灣的國民外交盡了綿薄之力。
本年大會特別獎及金牌 得獎為南台科技大學陳婉慈魏兆煌的長距離LED燈鏈控制系統,銀牌得獎為高雄師範大學附屬高中劉盈慈、劉力源薛松村、曾鶯芳4人組及晁綿璟、晁子媛陳又 榕、曾玉靈薛松村、曾鶯芳曹綿錦姐妹6人組,銅牌得獎為南台科技大學陳婉慈魏兆煌的新型電腦連接器,


註:「韓國國際婦女發明 展」,是由2003年成立的韓國婦女發明家協會(KWIA)發起主辦,並獲得世界智慧財產組織(WIPO)及國際發明協會聯盟總會(IFIA)的贊助,主 辦大會對各參賽作品審查極為謹慎。不同於一般發明展,此發明展是以彰顯女性特有細膩心思與特質的發明品為主,且針對女性創新研發來提升生活品質的商品與創 業輔導,各國的優秀婦女作品競爭十分激烈